.

Первый в Одессе Официальный Сервисный Центр Shell
joomla

История компании

        Более полутора веков тому назад, в 1833 году, английский купец Маркус Сэмюэл-старший открыл небольшой магазин в Лондоне и стал торговать экзотическими вещицами, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами. Ракушка (shell) стала впоследствии символом известного во всем мире концерна Шелл. Сегодня красно-желтая ракушка - эмблема Шелл - зарегистрирована как товарный знак в более чем 160 странах мира.
     Концерн Ройял Датч/Шелл был образован в 1907 году путём слияния голландской компании «Ройял Датч Петролеум Компани» и английской «Шелл Транспорт энд Трэйдинг Компани Лимитед» с долями 60:40 соответственно. Первая компания была создана в 1890 году и занималась разработкой нефтяных месторождений в Вест-Индии и на Суматре. Вторая компания, созданная в 1897 году Маркусом Сэмюэлем, торговала нефтью и керосином, значительная часть которого поступала из Батума и отправлялась через Суэцкий канал на Дальний Восток. В результате объединения возник крупнейший в мире концерн, имеющий две штаб-квартиры - в Лондоне и Гааге.
      Вслед за слиянием последовал период роста - присоединялись новые источники сырья, строились крупные перерабатывающие заводы. В 1907-1914 годах были приобретены права на добычу нефти в ряде стран, в том числе и в России. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, заставила Шелл приостановить поисково-разведочные работы и разработку месторождений в ряде стран, отложить ввод в эксплуатацию новых НПЗ. Однако накопленный концерном производственный потенциал позволил в послевоенные годы довольно быстро восстановить упущенное. Более того, в 1929 году Шелл сделал первые шаги в новом для себя секторе - нефтехимии.
      Во время Второй мировой войны концерн активно сотрудничал со странами антигитлеровской коалиции, в том числе - с Советским Союзом, обеспечивая бесперебойные поставки нефтепродуктов и авиационного керосина.
      После окончания Второй мировой войны Шелл восстанавливает разрушенные производственные мощности, добивается роста объемов добычи и реализации продукции. В 50-60 годы в условиях пробуждающегося интереса к использованию газа группа компаний под руководством концерна Шелл начинает эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Гронинген в Нидерландах. В 60-70 годы в эксплуатацию вводятся ряд месторождений нефти и газа на шельфе Северного моря. В 70-е годы Шелл стал одним из пионеров крупномасштабных проектов по сжижению природного газа и его транспортировке танкерами на большие расстояния. Выросли и масштабы химического производства, доходы от которого к концу 80-х годов составляли до четверти всех совокупных доходов Шелл.
      В 90-е годы к основным видам деятельности Шелл, традиционно связянным с углеводородами, добавился новый - использование возобновляемых источников энергии. Именно это направление может стать главным для Шелл к середине XXI столетия.

 

Структура концерна Шелл

     "Ройял Датч Петролеум Компани" и "Шелл Транспорт энд Трейдинг Компани" являются так называемыми "материнскими компаниями". Они не ведут производственной деятельности и не входят в состав концерна. Торговля их акциями ведется на биржах 8 европейских стран и США. «Материнские компании» владеют акциями холдинговых компаний концерна - голландской "Шелл Петролеум Н.В." и английской "Шелл Петролеум Компани Лимитед", причем "Ройял Датч Петролеум Компани" принадлежат 60%, а "Шелл Транспорт энд Трейдинг Компани" - 40% акций холдинговых компаний. В свою очередь холдинговым компаниям принадлежат все акции в сервисных компаниях, а также, прямо или косвенно, вся доля концерна Шелл в производственных компаниях., кроме компаний, принадлежащих «Шелл Петролеум Инк.».
       Оперативное управление концерном на высшем уровне осуществляется Комитетом управляющих директоров, который отвечает за стратегическое планирование и определение политики концерна. Комитет управляющих директоров выступает гарантом репутации Шелл во всем мире.

Гурман

СТО Shell

Главная страница